Adegas de restaurantes vão ter mais rótulos brasileiros

Adegas de restaurantes vão ter mais rótulos brasileiros

Conheça as propostas de gestão e qualidade que estão trazendo, cada vez mais, os rótulos brasileiros para as cartas de restaurantes dos mais variados perfis.

Para entender a mudança que está acontecendo nas adegas de todo o país, é importante recordar que, até pouco tempo, era muito comum ter um garçom sugerindo um vinho argentino ou chileno com o cardápio na mão.

Uma pesquisa efetuada pelo Instituto Brasileiro do Vinho aponta que 53% das importações do produto no país são de rótulos da Argentina e Chile.

Apesar de ter uma história de produção que remete aos anos 1530, ou seja, pouco depois do descobrimento, as vinícolas brasileiras estavam sempre ladeadas de produtos de outras nacionalidades, que acabavam recebendo maior destaque.

Mas esse panorama está mudando – e o Blog da CMV vai mostrar os motivos.

Por que as pessoas estão pedindo rótulos brasileiros?

Segundo reportagem da revista Exame, há alguns motivos para que os rótulos brasileiros estejam crescendo na preferência dos clientes – e, consequentemente, nas cartas de vinhos dos restaurantes.

A primeira razão é a questão da qualidade – as vinícolas brasileiras estão atentas aos requisitos de mercado e, comprovadamente, estão entregando um produto que não deve a concorrentes estrangeiros.

Outra situação que vem acontecendo, principalmente, na alta gastronomia, é no quesito coerência dos cardápios.

Em casos de estabelecimentos que prezam por receitas totalmente voltadas aos ingredientes nacionais, faz todo sentido ter um rótulo brasileiro para acompanhar o pedido, não é mesmo?

Por fim, existem características de fabricação que estão ganhando peso na escolha comparativa dos vinhos brasileiros, como a presença de antioxidantes como o resveratrol, encontrado em grande quantidade, principalmente na uva Merlot.

Incentivo governamental

Outra medida que está alinhada ao aumento dos rótulos brasileiros em restaurante e, de modo geral, ao consumo desses produtos, é a proposta de incentivo governamental.

O Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou sobre a criação de um fundo voltado às vinícolas nacionais.

O objetivo é a modernização dos recursos desses empreendimentos e, assim, favorecer à competitividade nesse mercado.

Alguns dos benefícios que os produtores de vinho nacional poderão receber:

  • renovação das lavouras;
  • melhorias na logística e distribuição;
  • financiamentos
  • entre outros.

A proposta é a de oferecer até R$ 150 milhões, que seriam originados do Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI).

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